Поиск
  • OknaProsta

1 Что относят к дефектам стеклопакетов

Стеклопакеты любого бренда могут быть с дефектами. Причиной брака становятся нарушение технологического процесса во время изготовления оконной конструкции, плохое качество материала, ошибки монтажа.

Конденсат на окнах

Причин возникновения конденсата может быть несколько. Появление влаги на остеклении со стороны помещения говорит о повышенной влажности в комнате и плохом воздухообмене. Стеклопакет герметично блокирует свободную циркуляцию воздушных потоков, влага оседает на поверхности. Для ее удаления достаточно обычного проветривания.

Появление влаги изнутри стеклопакета говорит о технологическом браке. После обнаружения конденсата необходимо связаться с производителями оконного блока и поменять его по гарантии.

Узор на стекле в виде наледи

После оседания конденсата в прохладное время года на стеклах проявляется узорная наледь. Это относится к ошибкам в процессе установки. Чаще всего причиной становятся:

● Плохо заделанный монтажный шов;

● Большой сдвиг откоса в сторону улицы приводит к промерзанию оконного блока.

Такой дефект должна устранить компания, выполняющая монтаж стеклопакета.

Трещины на остеклении

Причин их возникновения может быть несколько:

● Ошибки во время изготовления:

● Неправильная транспортировка;

● Нарушение сборки стеклопакета.

Любая микротрещина в процессе эксплуатации будет увеличиваться. Исправить самостоятельно такой брак невозможно, необходимо требовать замены стекла или оконного блока в целом.

Плохо двигаются створки

Тяжелый ход указывает на плохое качество фурнитуры. Кроме того, проблема может заключаться в нарушении технологического процесса во время изготовления стеклопакета. Для устранения дефекта нужно обращаться к производителю.

Дефекты профиля

Если на профиле до или после установки появились несмываемые пятна, необходимо попросить монтажников удалить их специальными агрессивными составами. Принимать в эксплуатацию оконный блок с вмятинами и трещинами нельзя, сразу требуйте его замены.

Виды скрытого брака

Скрытые дефекты намного сложнее и опаснее, поскольку их трудно определить визуально во время приемки стеклопакета в эксплуатацию.

Сварной шов

Иногда во время похолодания начинает сквозить из проема, причиной становиться разошедшийся сварной шов. Со временем микротрещина станет только увеличиваться, нарушится целостность стеклопакета и герметичность камер.

Уплотнитель и зауженные створки

Если на остеклении возникает наледь, или плохо двигаются створки – это говорит о низком качестве уплотнителя или сильно зауженной створке. Исправить брак обязана компания-производитель.

Несколько слов в завершение

Теперь вы знаете о наиболее распространенных дефектах стеклопакета и сможете самостоятельно определить их во время приемки окна в эксплуатацию. Своевременное обнаружение брака позволит сэкономить деньги и устранить его по гарантии.



2 Почему стеклопакет иногда потеет внутри

Стеклопакет не нуждается в окрашивании и дополнительном утеплении, но появление конденсата внутри камер приносит массу проблем. Его невозможно удалить вручную, ухудшается светопрозрачность, а при большом количестве влаги может появиться плесень и микроорганизмы, разрушающие оконный блок.

Причина №1 – разгерметизация

Конденсат внутри стеклопакета может возникать из-за разгерметизации камеры. В первую очередь это происходит из-за технологического брака во время изготовления и сборки оконного блока. Самостоятельно устранить проблему невозможно. Необходимо обратиться к производителю для замены стеклопакета с дефектом.

Разгерметизация может возникнуть после сильного удара по стеклу. Возможно образование микротрещины, которую определить визуально сложно. Во время эксплуатации в прохладный период конденсат, возникающий внутри камеры, будет замерзать. Такая проблема решается заменой стекла.

Возникновение конденсата на остеклении возможна после установки на оконном блоке дополнительных аксессуаров, например, штор или жалюзи. Можно попробовать исправить проблему самостоятельно, обработав отверстие герметиком. Если восстановить характеристики не получилось, выход только один – замена стеклопакета.

Причина №2 – неправильная сборка или монтаж

Причиной образования конденсата может стать неправильная сборка оконного блока или некачественно выполненный монтаж. Недобросовестные производители могут экономить на силикагеле. Если камера заполнена воздухом, он должен быть помещен между стеклами.

Силикагель должен поглощать излишки влаги и препятствовать образованию конденсата. Если его нет или производители сэкономили на его количестве, окно станет потеть изнутри.

Причиной запотевания стеклопакета иногда становится неправильный монтаж. Если произошло смещение оконного блока, в результате со временем возникнет его разгерметизация. К сожалению, исправить недостаток невозможно, потребуется его полная замена.

Ответственность за дефект монтажа может нести как установщик, так и производитель. Именно поэтому не стоит самостоятельно ставить оконный блок, лучше доверить его монтаж профессионалам, которые выполнят работу с соблюдением всех норм и правил.

Как предупредить образование конденсата

Чтобы не допустить подобного брака, нужно ответственно подходить к выбору производителя. Хорошим подспорьем станут отзывы о компании в интернете. Потребители, сталкивающиеся с этой проблемой, посоветуют, какой организации лучше отдать предпочтение.

Во время приемки стеклопакета важно проверить состояние стекол, наличие силикагеля и особое внимание стоит уделить герметизации конструкции.

Несколько слов в завершении

Если было установлено, что конденсат внутри образуется из-за неправильного монтажа, нарушения технологического процесса, необходима полная замена оконного блока. Если произошла разгерметизация, можно поменять только один стеклопакет.

99 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все